STRATEGI PENGELOLAAN LINGKUNGAN DI DAERAH ALIRAN SUNGAI TAYAN DALAM MENGURANGI PENCEMARAN SUNGAI - Julianti Marbun; Shandra Andina Rahsia; Muji Listyo Widodo (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2024)
Permasalahan yang terjadi pada daerah aliran sungai Tayan di Kecamatan Tayan adalah pencemaran air sungai sehingga menyebabkan terbatasnya ketersediaan air bersih. Warga di pinggiran Sungai Tayan masih menggunakan air Sungai Tayan untuk kebutuhan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas air sungai Tayan dan strategi pengelolaan lingkungan pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Tayan. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif, dari hasil sampel air sungai yang diuji menggunakan standar baku mutu air sungai. Hasil penelitian menunjukkan kualitas air Sungai Tayan mengalami tingkat pencemaran pada parameter pH, Nitrit, dan Tembaga. Hal ini terjadi karena aktivitas pemanfaatan sumberdaya alam yang dilakukan oleh masyarakat seperti perkebunan sawit, penambangan emas tanpa ijin, dan limbah domestik. Strategi dalam pengelolaan lingkungan di Daerah Aliran Sungai Tayan dapat dilakukan dengan pendekatan aspek ekologi, sosial, dan ekonomi. Aspek ekologi dapat diwujudkan dengan pelestarian lingkungan secara berkelanjutan, sedangkan aspek sosial dan ekonomi dapat dilakukan dengan peningkatan kearifan lokal budaya masyarakat di sepanjang aliran Sungai Tayan.