Peranan Partisipasi Masyarakat dalam Peningkatan Kualitas Kawasan Permukiman Kumuh di Kelurahan Kotalama, Kota Malang - Novi Sunu Sri Giriwati; Indy Azis (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2024)
Pemukiman kumuh menjadi salah satu permasalahan utama yang kini sedang dihadapi oleh banyak kota-kota besar di Indonesia. Kelurahan Kotalama menjadi salah satu permukiman kumuh di Kota Malang yang sampai saat ini permasalahan sampahnya menjadi perhatian banyak orang. Penelitian ini mengidentifikasi tingkat partisipasi masyarakat dalam peningkatan kualitas kawasan permukiman kumuh di Kelurahan Kotalama, Kota Malang. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi warga masih tergolong rendah. Upaya untuk meningkatkan kualitas permukiman kumuh telah menunjukkan dampak positif, namun peningkatan partisipasi masyarakat diperlukan untuk keberlanjutan program.