Faktor-faktor yang Memengaruhi Perubahan pada Rumah dan Permukiman Tradisional di Indonesia (Systematic Literature Review) - Susilo Kusdiwanggo; Imanda Amalia (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2024)
Arsitektur tradisional mencerminkan perpaduan nilai-nilai dan adat istiadat yang masih dianut oleh masyarakat setempat, menjadi simbol identitas budaya yang kuat di Indonesia. Namun, globalisasi, urbanisasi, kemajuan teknologi, dan perubahan sosial-ekonomi yang cepat telah mendorong terjadinya perubahan signifikan dalam arsitektur tradisional, termasuk pada rumah dan permukiman di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan pada rumah dan permukiman tradisional dengan fokus pada adaptasi masyarakat terhadap perubahan zaman. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur berupa Systematic Literature Review (SLR) terhadap 7 artikel yang relevan dengan topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa perubahan pada rumah dan permukiman tradisional di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kebutuhan manusia yang terus meningkat, perkembangan teknologi, perubahan pengetahuan manusia, perubahan ideologi, serta akulturasi budaya. Perubahan tersebut terlihat dalam bentuk transformasi layout, bentuk fisik, dan material bangunan, yang mencerminkan upaya masyarakat dalam menyesuaikan diri dengan tantangan kehidupan modern. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana arsitektur tradisional terus berkembang dalam menghadapi tuntutan zaman yang semakin kompleks.