Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi By.U Menggunakan Metode EUCS dan IPA - Utami, Mutiara Puteri; Guntara, Rangga Gelar; Purwaamijaya, Btari Mariska (Indonesian Scientific Journal, 2024)
By.U merupakan produk seluler prabayar digital end-to-end (proses dari awal sampai akhir) pertama di indonesia untuk seluruh kebutuhan telekomunikasi yang dikembangkan khusus untuk segmen gen Z di Indonesia. Seiring dengan terus meningkatnya layanan yang diberikan. By.U juga terus mengalami peningkatan pengguna setiap tahunnya. Dalam 3 bulan terakhir Aplikasi By.U mendapatkan ulasan negatif, kemudian setelah dilakukan survei pendahuluan ada kendala pada aplikasi By.U antara lain aplikasi yang sering mengalami keluar paksa, sinyal yang buruk, dan UX writer yang kurang bisa dipahami. Oleh karena itu, tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna berdasarkan kinerja dan harapan pengguna pada aplikasi By.U menggunakan metode EUCS (End User Computing Satisfaction) dan IPA (Importance Performance Analys). Penelitian ini menguji 7 variabel EUCS yaitu content, accuracy, format, timeliness, ease of use, speed of response, dan security. Hasil analisis menunjukkan tingkat kesesuaian aplikasi By.U masih <100% sehingga belum mencapai harapan pengguna, pada analisis kuadran IPA terdapat prioritas utama perbaikan pada item F2 (Kemudahan Format), dan pada analisis gap nilai skor yang dihasilkan secara keseluruhan masih negatif sehingga masih belum memenuhi harapan pengguna. Dari hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa aplikasi By.U masih belum mencapai kepuasan pengguna dan perlu peningkatan kualitas produk dan layanan.