Penerapan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dalam Penentuan Nilai Akhir Mahasiswa - Aulia, Syafira; Al-Fa’th, Nazriel Rahman; Nugraha, Doni; Ilham, Muhammad Fauzan Nur; Arbansyah, Arbansyah (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Penentuan nilai akhir mahasiswa merupakan komponen esensial dalam sistem evaluasi akademik di perguruan tinggi, karena berperan signifikan dalam mencerminkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) sebagai pendekatan sistematis dalam pengambilan keputusan terkait penilaian akhir mahasiswa. Data yang digunakan bersifat dummy untuk menekankan proses penerapan algoritma AHP. Analytic Hierarchy Process dipilih sebagai metode utama karena memiliki kemampuan untuk mengakomodasi kriteria penilaian dengan bobot yang bervariasi, meliputi aspek tugas, ujian tengah semester, ujian akhir, kuis, serta proyek akhir. Implementasi ini diharapkan mampu menyediakan sistem penilaian yang lebih terstruktur, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Analytic Hierarchy Process memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan keakuratan, objektivitas, dan transparansi dalam proses evaluasi akademik. Dengan demikian, Analytic Hierarchy Process dinilai efektif sebagai solusi strategis dalam menghasilkan keputusan penilaian akhir yang obyektif, terukur, dan dapat diterima secara akademik.