Pemilihan Media Pembelajaran Pendidikan Kejuruan Berbasis Artificial Intelligence (AI) Menggunakan Metode Preference Selection Index (PSI) - Saputra, Dedi; Meilinda, Eva; Surniandari, Artika; Sidauruk, Juniato (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Dalam pendidikan kejuruan, pemilihan media pendidikan yang efisien sangat berarti buat tingkatkan kompetensi partisipan didik. Pendekatan dengan metode Preference Selection Index (PSI) merupakan pendekatan pengambilan keputusan multi- kriteria yang digunakan buat mengevaluasi serta memilah media pendidikan berbasis kecerdasan buatan (Ai). Riset ini bertujuan buat mengenali media pendidikan terbaik bersumber pada kriteria semacam interaktivitas, fleksibilitas, kecepatan akses, serta bayaran. Hasil riset menampilkan Hasil riset menampilkan kalau Platform Simulasi Virtual unggul dalam interaktivitas dan fleksibilitas, yang menjadi kriteria utama dalam pemilihan media pembelajaran untuk pendidikan kejuruan. Chatbot unggul pada kecepatan akses, sementara video pembelajaran lebih efisien dalam biaya, namun memiliki kelemahan pada interaktivitas. Kelebihan penggunaan metode PSI adalah transparansi dalam pengambilan keputusan, pelaksanaan PSI menciptakan pemilihan media yang sangat cocok dengan kebutuhan pembelajaran kejuruan, dengan bobot kriteria tertentu jadi aspek penentu utama.