Analisis Gaya Kepemimpinan Lurah dalam Penyelenggaraan Pemerintahan di Kelurahan Yabansai Distrik Heram Kota Jayapura - Nurak, Anitha (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fisip Unhas, 2016)
Abstract:Â This paper aims to determine the leadership style Lurah in the process of governance at Kelura-han Yabansai and to view related leadership styles in performing their duties and obligations as a Lurah. The style of leadership is measured by democratic leadership style indicators, bureau-cratic leadership style and autocratic leadership style. While governance seen from the indica-tors of decentralization and motivation. How the authors used in collecting data are observa-tion, questionnaires and interviews. While the method is a method of writing a descriptive quali-tative data analysis techniques. The results showed that the leadership style be applicable by Yabansai Lurah in governance is bureaucratic democratic leadership style. While the duties and obligations as permanent urban village road in accordance with the style of leadership used by Lurah.Keywords: Leadership Style, GovernanceAbstrak:Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala kelurahan dalam proses penyelenggaraan pemerintahan di Kelurahan Yabansai serta untuk melihat gaya kepemimpinan terkait dalam menjalankan tugas dan kewajibannya sebagai lurah. Gaya kepemimpinan diukur berdasarkan indikator gaya kepemimpinan demokratis, gaya kepemimpinan birokratis dan ga-ya kepemimpinan otokratis. Sedangkan penyelenggaraan pemerintahan dilihat dari indikator desentralisasi dan motivasi kerja. Cara yang digunakan penulis dalam mengumpulkan data ada-lah observasi, kuesioner dan wawancara. Sedangkan metode penulisan adalah metode kuali-tatif deskriptif dengan teknik analisa data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepem-impinan yang diterapakan oleh kepala kelurahan Yabansai dalam penyelenggaraan pemerinta-han adalah gaya kepemimpinan demokratis birokratis. Sedangkan tugas dan kewajibannya se-bagai lurah tetap jalan sesuai dengan gaya kepemimpinan yang digunakan kepala kelurahan tersebut.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Penyelenggaraan Pemerintahan.