PERAN PENDIDIKAN SENI BUDAYA TERHADAP KARAKTER ANAK USIA REMAJA - Sahuroh, Nad; Ardiyana, Gito; Tiyas, Wahyuning (Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng, 2024)
Pendidikan adalah proses pembelajaran pengetahuan, keterampilan, dan kebiasaan yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Pendidikan dapat dilakukan secara otodidak atau dengan bimbingan orang lain.Karakter adalah sifat-sifat kejiwaan, akhlak, dan budi pekerti yang membedakan seseorang dari yang lain. Karakter juga dapat diartikan sebagai tabiat atau watak. Karakter seseorang terbentuk dari pengalaman dan pemahaman masing-masing individu yang berbeda-beda.Pendidikan karakter adalah suatu sistem pendidikan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter tertentu kepada peserta didik yang di dalamnya terdapat komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai tersebut. Pada dasarnya tujuan utama pendidikan karakter adalah untuk membangun bangsa yang tangguh, dimana masyarakatnya berakhlak mulia, bermoral, bertoleransi, dan bergotong-royong.Untuk mencapai tujuan tersebut maka di dalam diri peserta didik harus ditanamkan nilai-nilai pembentuk karakter yang bersumber dari Agama, Pancasila, dan Budaya.Seni budaya adalah segala sesuatu yang diciptakan manusia untuk mengekspresikan ide, pemikiran estetika, dan imajinasi pandangan terhadap benda, karya, atau suasana. Senibudaya dapat menjadi bagian dari ciri khas suatu masyarakat atau daerah.