PENGGUNAAN SOFTWARE FL STUDIO DALAM PROSES REKAMAN MUSIK DI SANGGAR WANDA BANTEN - Ramdhani, Afwan Muhamad; Hadiyatno, Hadiyatno; Rizal, Syamsul (Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penggunaan software FL Studio dalam proses rekaman musik di Sanggar Wanda Banten, sebuah sanggar seni yang bergerak secara profesional di bidang tari, musik, dan rekaman musik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan interpretasi informasi yang terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan software FL Studio dalam proses rekaman musik di Sanggar Wanda Banten melibatkan beberapa tahapan, yaitu persiapan, tracking, editing, mixing, dan mastering. Software ini memungkinkan para musisi untuk mengatur, mengolah, dan memodifikasi suara sesuai dengan kebutuhan mereka. Selain itu, Sanggar Wanda Banten telah dilengkapi dengan peralatan yang memadai untuk mendukung proses rekaman musik. Penelitian ini memberikan pemahaman yang penting tentang penggunaan software FL Studio dalam rekaman musik, yang dapat menjadi referensi bagi musisi dan pihak terkait. Diharapkan penelitian ini memberikan kontribusi dan panduan bagi mereka yang tertarik dalam memanfaatkan teknologi software dalam proses rekaman musik. Kata Kunci: Software FL Studio, Rekaman Musik, kualitatif-studi kasus, Sanggar Wanda Banten.