Pengaruh pengajaran teknik inquiry terhadap prestasi siswa pada materi peragaan adegan drama musikal mata pelajaran seni budaya di mts Negri 4 pandeglang - muzaqi, noval ahmad; Permana, Rian; Roekmana, Giri Mustika (Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng, 2024)
Skripsi ini membahas masalah pengaruh pengajaran yang menggunakan teknik inquiry terhadap prestasi belajar siswa MTs Negeri 4 Pandeglang dalam mata pelajaran seni budaya materi memperagakan adegan drama musikal. Skripsi ini bertitik tolak dari masalah-masalah pengaruh teknik pengajaran yang digunakan terhadap prestasi siswa, dan pengaruh teknik inquiry terhadap prestasi siswa dalam pengajaran seni budaya, apabila dibandingkan dengan teknik ceramah. Tujuan skripsi ini adalah mencari teknik yang efektif dalam mengajarkan mata pelajaran seni budaya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan desain pretest, posttest kelompok kontrol tak acak. Sedangkan tekniknya adalah teknik wawancara, observasi, dan test (uji coba), instrumen nya adalah format checklist, kartu partisipasi, soal test, lembar materi, dan lembar jawaban test. Penelitian dalam skripsi ini menggunakan perhitungan statistik inferensial dengan tiga perhitungan, pertama perhitungan uji normalitas, kedua perhitungan homogenitas, dan yang ketiga perhitungan beda dua rata-rata. Hasil perhitungan uji normalitas menunjukkan bahwa data dalam kelas kontrol dan kelas eksperimen normal sebab X2 hitung (9,7) < X2 tabel (0,01) (11,3), dan X2 hitung (0,96) < X2 tabel (0,01) (13,3). Hasil perhitungan uji homogenitas menjunjukan bahwa variansi kelas kontrol dan variansi kelas eksperimen itu homogen dalam taraf signifikansi 0.01 taraf kepercayaan 99% sebab F hitung < F table, atau F < F 0,01 (34/34), yaitu 0,87 < 2,26. Hasil perhitungan uji beda dua rata-rata menunjukan bahwa penelitian dalam skripsi ini menerima hipotesis kerja (H1) dan menolak hipotesis nol (H0) karena t hitung > dari pada t table atau t hitung > t 0,99 (66) jelasnya 2,51 > 2,39,Dengan demikian kesimpulannya adalah pengaruh pengajaran yang menggunakan teknik inquiry lebih efektif dari pada pengaruh pengajaran yang menggunakan teknik ceramah.