PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA NOTASI BALOK MENGGUNAKAN MEDIA APLIKASI SIBELIUS 7 DI SMP NEGERI 1 KOTA SERANG - Ananda, Rizki; Septiyan, Dadang Dwi; Rizal, Syamsul (Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng, 2024)
ABSTRAK“PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA NOTASI BALOK MENGGUNAKAN MEDIA APLIKASI SIBELIUS 7 DI SMP NEGERI 1 KOTA SERANG”Oleh :RIZKI ANANDA2289190046Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca notasi balok siswa dalam pembelajaran seni musik di SMP Negeri 1 Kota Serang dengan menggunakan model pembelajaran berbasis Teknologi multimedia, khususnya dengan memanfaatkan aplikasi Sibelius 7.Penelitian dilakukan karena terdapat kendala dalam mengembangkan dan menerapkan Teknologi Informasi dalam proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Kota Serang, terutama dalam pembelajaran seni musik. Terbatasnya sarana dan prasarana yang mendukung, seperti komputer, laptop, dan infokus, serta keterbatasan SDM Guru, menjadi faktor yang mempengaruhi hal tersebut.Melalui penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart, dilakukan upaya untuk meningkatkan pembelajaran seni musik dengan fokus pada notasi balok. Media aplikasi Sibelius 7 dipilih karena kemampuannya dalam menyediakan simbol-simbol notasi secara visual dan memperdengarkan nilai-nada yang ditampilkan.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca notasi balok pada siswa setelah diterapkan tindakan pembelajaran. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai siswa dari pra siklus ke siklus 1, dan dari siklus 1 ke siklus 2. Selain itu, kemampuan membaca notasi balok siswa juga meningkat secara keseluruhan. Pemanfaatan strategi pembelajaran dengan menggunakan media Sibelius 7 pada pembelajaran notasi balok di SMP Negeri 1 Kota Serang memberikan dampak positif dalam peningkatan kemampuan membaca notasi balok. Terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa pada setiap siklus, serta jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) juga meningkat.Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Sibelius 7 dalam pembelajaran notasi balok efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya memperhatikan pengembangan sarana dan prasarana yang mendukung penggunaan Teknologi Informasi dalam pembelajaran, serta meningkatkan kompetensi SDM Guru dalam penerapan Teknologi Pembelajaran.Kata kunci : Model Pembelajaran, Notasi Balok, Sibelius 7 ABSTRACT“IMPROVING THE ABILITY TO READ SHEET MUSIC USING SIBELIUS 7 APPLICATION MEDIAIN SMP NEGERI 1 KOTA SERANG”By :RIZKI ANANDA2289190046This study aims to improve students' ability to read sheet music in music education at SMP Negeri 1 Kota Serang by using a multimedia-based learning model, specifically by utilizing the Sibelius 7 application. The research was conducted due to constraints in developing and implementing Information Technology in the learning process at SMP Negeri 1 Kota Serang, particularly in music education. The limited facilities and infrastructure, such as computers, laptops, and projectors, as well as the limited number of competent teachers, are factors that affect this situation. Through classroom action research (CAR) using the Kemmis and McTaggart model, efforts were made to enhance music education with a focus on sheet music notation. The Sibelius 7 application media was chosen for its ability to provide visual notation symbols and play the displayed pitches. The research results showed an improvement in students' ability to read sheet music after implementing the learning intervention. This was evident from the increase in students' scores from the pre-cycle to cycle 1, and from cycle 1 to cycle 2. Additionally, students' overall ability to read sheet music also improved. The utilization of the Sibelius 7 media in teaching sheet music notation at SMP Negeri 1 Kota Serang had a positive impact on improving students' ability to read sheet music. There was an increase in the average scores of students in each cycle, as well as the number of students who achieved the Minimum Mastery Criteria (KKM). In conclusion, this research demonstrates that the use of the Sibelius 7 media in teaching sheet music notation is effective in enhancing students' abilities. The implications of this study highlight the need to pay attention to the development of facilities and infrastructure that support the use of Information Technology in education, as well as enhancing the competency of teachers in implementing Instructional Technology.Keywords: Learning Model, Sheet Music Notation, Sibelius 7