PERAN PENGETAHUAN DALAM MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN KELUARGA MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI DI DESA CIBODAS - Hanafiah, Lusita Nur; Calisanie, Nyayu Nina Putri (DPW PPNI Provinsi Jawa Barat, 2024)
Latar Belakang : Indonesia, sebagai wilayah yang aktif secara seismik, sering kali menghadapi bencana yang tidak dapat diprediksi. Ketidakcukupan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana adalah tantangan utama, kemampuan pengetahuan agar kepala keluarga menyampaikan informasi yang akurat. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap kesiapsiagaan bencana pada keluarga. Metode : Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif dengan pendekatan cross – sectional menggunakan kuesioner pengetahuan kesiapsiagaan dan Household Emergency Preparedness Instrument. teknik pengambilan sampel dengan random sampling didapatkan 119 responden di desa Cibodas Lembang. Hasil : Hasil uji Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan reliabilitas, dengan tingkat signifikansi 2-tailed sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan dan reliabilitas. Hasil tersebut juga menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara jumlah observasi dan reliabilitas hasil. Kesimpulan: Dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang rendah antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan.