Analisis Kenyamanan Jalur Pejalan Kaki di Jalan Pahlawan, Kota Madiun - Aidiah, Anisa Zulfa; Sukmawati, Annisa Mu'awanah (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2024)
Jalur pejalan kaki memiliki berbagai fungsi, tidak hanya mendukung fungsi pergerakan pejalan kaki tetapi juga mendukung fungsi rekreasi, kebebasan, dan sosialisasi. Oleh karena itu, jalur pejalan kaki harus dapat menciptakan rasa nyaman dan aman bagi penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kenyamanan jalur pejalan kaki di koridor Jalan Pahlawan, Kota Madiun. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis skoring. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden menggunakan teknik simple random sampling, serta melalui observasi lapangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa jalur pejalan kaki di Jalan Pahlawan tergolong nyaman dengan skor rata-rata 3,78. Variabel tertinggi adalah ketersediaan lampu penerangan jalan dan fasilitas tempat duduk publik. Fungsi kawasan di sekitar jalur pedestrian juga mempengaruhi tingkat kenyamanan. Oleh karena itu, penyediaan jalur pejalan kaki harus memperhatikan faktor perancangan fisik dan keterpaduan fungsi kawasan dengan fasilitas utama dan pendukung jalur pejalan kaki. Alokasi ruang juga perlu dipertimbangkan karena jalur pejalan kaki tidak hanya berfungsi sebagai ruang pergerakan, tetapi juga mendukung fungsi sosial, estetika kota, dan aktivitas luar ruangan lainnya.