Arahan Peningkatan Kinerja Saluran Drainase pada Koridor Jalan Barito Kelurahan Simpang Tiga Kota Samarinda - Setyawan, Trisna Adji; Yorika, Rahmi (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2024)
Kelurahan Simpang Tiga dalam Dokumen Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Samarinda tercatat sebagai kawasan rawan banjir, di mana salah satu instrumen pengendalian banjir yang digunakan adalah pengelolaan sistem drainase terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan arahan peningkatan kinerja saluran drainase dengan tiga langkah sasaran: (1) Menghitung kinerja teknis saluran drainase berdasarkan nilai kemampuan drainase, (2) Menganalisis faktor sosial yang mempengaruhi kinerja drainase, dan (3) Merumuskan program peningkatan kinerja saluran drainase. Berdasarkan analisis teknis, jaringan drainase dinilai melalui waktu konsentrasi, intensitas curah hujan, dan koefisien aliran gabungan untuk menentukan debit limpasan. Semakin tinggi koefisien aliran, semakin besar debit limpasan, yang pada akhirnya akan mempengaruhi kapasitas dan kinerja drainase. Ketika debit limpasan melebihi kapasitas drainase, kondisi drainase dinilai buruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja teknis drainase di lokasi penelitian bernilai negatif, yang berarti drainase tidak berfungsi dengan baik. Pada kondisi eksisting, banyak endapan lumpur, pasir, dan sampah yang menyumbat aliran, serta dimensi penampang yang tidak seragam menyebabkan genangan. Selain itu, rendahnya kesadaran masyarakat dalam pemeliharaan drainase memperburuk situasi. Berdasarkan kebijakan Pemerintah Daerah dan temuan sebelumnya, disusun program peningkatan kinerja drainase yang meliputi pembangunan ulang dimensi saluran, revitalisasi drainase dengan partisipasi masyarakat, perencanaan saluran drainase dan sanitasi terpadu, serta penetapan regulasi yang mengatur peran serta masyarakat dalam pengelolaan drainase.