Analisis Kasus Kecanduan Media Sosial Menggunakan Metode Runge-Kutta Orde 15 - Fatahillah, Arif; Pradista, Vyke Triawilly; Prihandini, Rafiantika Megahnia; Setiawani, Susi; Monalisa, Lioni Anka (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2024)
ecanduan media sosial adalah salah satu kasus yang dapat dianalisis menggunakan matematika. Kasus ini dapat dikemas menjadi model matematika. Model matematika yang digunakan pada penelitian ini adalah SEARQ. Metode runge-kutta orde 15 adalah metode numerik yang digunakan untuk menyelesaikan kasus kecanduan media sosial pada penelitian ini. Penelitian ini menganalisa konvergensi, efektivitas, dan efisiensi metode runge-kutta orde 15 serta melakukan simulasi numerik untuk melihat perilaku penyebaran kasus kecanduan media sosial. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil kuesioner dan metode dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mendapatkan dua formula metode runge-kutta orde 15 yang dinamakan RK15X dan RK15Y. Hasil analisa kasus kecanduan media sosial secara numerik menunjukkan bahwa kasus kecanduan media sosial ini bersifat endemik. Kecanduan media sosial dapat menjadi kasus yang merebak dan menetap dari waktu ke waktu.