Efektivitas Suplementasi Zinc Terhadap Pasien Anak dengan Pneumonia - Chohan, Shania; Octaria, Yessi Crosita (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2024)
Pneumonia adalah salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak di bawah 5 tahun. Mikronutrien, termasuk zinc, penting untuk pertahanan tubuh terhadap penyakit menular dan kesehatan sistem kekebalan tubuh. Zinc memiliki fungsi imunomodulator yang menjadikannya agen terapi potensial dalam pengobatan pneumonia. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas suplementasi zinc terhadap sistem imun pada anak-anak dengan pneumonia melalui tinjauan literatur sistematis. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang dilakukan pada Juni 2024, mengikuti pedoman PRISMA dengan fokus pada Randomized Controlled Trials (RCT). Hasil tinjauan menunjukkan bahwa suplementasi zinc secara signifikan efektif dalam mengurangi durasi efusi pleura, mempercepat normalisasi tingkat saturasi oksigen, menurunkan demam, dan menormalkan laju pernapasan. Data literatur diperoleh dari PubMed Central, Google Scholar, PLOS, Cochrane Library, dan Oxford Academy dengan batasan waktu 2019-2024. Dari 2.416 artikel yang ditemukan, sembilan artikel memenuhi kriteria inklusi setelah seleksi bertahap. Artikel-artikel ini dianalisis untuk menemukan persamaan, perbedaan, dan kesimpulan mengenai efektivitas zinc dalam pengobatan pneumonia pada anak-anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa zinc berdampak positif pada sistem imun anak dengan pneumonia, mengurangi gejala, dan durasi rawat inap.