Analisis Time Series Untuk Meramalkan Jumlah Penderita Tuberkulosis Dengan Metode Single Expontial Smooting Di Kabupaten Pamekasan - Sya'balinda, Difa Nur (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2024)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan di masyarakat. Peramalan penderita TBC sangat penting untuk membantu pemerintah mengendalikan penyakit tersebut, salah satunya dengan menggunakan metode time series dengan metode Single Exponential Smoothing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Single Exponential Smoothing untuk memprediksi jumlah penderita TBC di Kabupaten Pamekasan dengan menggunakan time series. Jenis penelitian non-reaktif menggunakan data sekunder. Terdapat tiga rentang waktu yang berbeda dalam penelitian ini yaitu periode 1 sampai 60, periode 1 sampai 65 dan periode 1 sampai 70. Analisis data menggunakan software Rstudio berbasis metode Single Exponential Smoothing. Akurasi peramalan menggunakan nilai MAPE (Mean Absolute Percentage Error). Hasil penelitian menunjukkan periode 1 sampai 70 merupakan model terbaik menggunakan metode Single Exponential Smoothing dengan nilai α=0,295. Hasil peramalan menunjukkan pada bulan November dan Desember 2023 jumlah penderita TBC di Kabupaten Pamekasan sebanyak 89,06/bulan. Kesimpulannya, peramalan jumlah penderita TBC di Kabupaten Pamekasan periode 1 sampai 70 merupakan model terbaik.