Analisis Biaya Medis Langsung Pasien Rawat Inap Diabetes Mellitus Tipe 2 di Rumah Sakit UNS - Dyanneza, Frieska (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2024)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang menjadi masalah kesehatan masyarakat karena membutuhkan pelayanan kesehatan seumur hidup untuk penanganan penyakit maupun pencegahan timbulnya komplikasi, sehingga membutuhkan biaya pelayanan yang besar. Oleh karena itu, estimasi perhitungan besarnya biaya medis langsung penderita diabetes mellitus perlu untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan biaya medis langsung pada pasien ranap inap diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional retrospektif. Data diambil dari rekam medis dan administrasi pasien. Variabel independen merupakan data kategorik, yaitu jenis kelamin, usia, kelas perawatan, komplikasi, dan severity level, sedangkan variabel dependen adalah data numerik, yaitu biaya medis langsung. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil uji normalitas, data terdistribusi tidak normal, maka menggunakan Uji Spearmen. Tidak ada hubungan yang signifkan antara jenis kelamin, umur, dan kelas perawatan dengan biaya medis medis pasien rawat inap diabetes mellitus tipe 2. Sedangkan komplikasi dan severity level mempunyai hubungan yang signifikan dengan biaya langsung medis pasien rawat inap diabetes mellitus tipe 2. Komplikasi mempunyai tingkat korelasi 0.424 dengan p 0.000 dan severity level mempunyai tinglat korelasi 0.307 dengan p 0.006. Kesimpulannya keduanya mempunyai hubungan yang signifikan dengan biaya langsung medis pasien rawat inap diabetes mellitus tipe 2, dengan tingkat korelasi yang berarti cukup kuat berhubungan dengan biaya medis langsung.