Analisis Faktor Pemanfaatan Pelayanan Kunjungan Antenatal Care (ANC) Lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Silo II Kabupaten Jember - Hasanah, Dwi Arifatul; Khoiri, Abu; Herawati, Yennike Tri (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2024)
Puskesmas Silo II merupakan salah satu puskesmas di Kabupaten Jember yang telah melaksanakan pelayanan ANC dan pada pelaksanaannya Puskesmas Silo II sudah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan motivasi ibu hamil, namun capaian K6 di Puskesmas Silo II mencapai target RPJMN tahun 2020-2024 yaitu sebesar 60%. Kurangnya capaian K6 di Puskesmas Silo II menunjukkan bahwa masih banyak ibu hamil yang tidak memanfaatkan pelayanan ANC secara lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kunjungan ANC lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Silo II Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan desian cross sectional. Sampel Penelitian sebanyak 76 ibu nifas yang pernah mendapatkan pelayanan ANC dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan ibu nifas menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS dengan analisis univariat untuk mendeskripsikan terkait budaya, pengetahuan, ketersediaan fasilitas kesehatan dan aksesibilitas, serta analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan antara variabel independent dengan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kunjungan ANC lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Silo II Kabupaten Jember adalah budaya, pengetahuan, ketersediaan fasilitas kesehatan dan aksesibilitas.