Autokorelasi Spasial Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Madiun - Muslikhah, Rinti Fatimmatul; Marsanti, Avicena Sakufa; Ratnawati, Riska (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus yang terinfeksi, penyakit ini sering terjadi di wilayah tropis dan subtropis. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, Kabupaten Madiun termasuk ke dalam salah satu Kabupaten di Jawa Timur yang belum mencapai target insiden rate nasional DBD ≤ 10 per 100.000 penduduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji autokorelasi spasial global dan lokal kasus DBD yang dihubungkan dengan kepadatan penduduk, suhu, kelembaban udara, dan container index di Kabupaten Madiun tahun 2022. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan studi ekologi atau korelasi menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Sampel penelitian ini adalah seluruh kasus DBD yang tercatat di Dinas Kesehatan Kabupaten Madiun tahun 2022. Analisis data menggunakan metode Moran’s Index dan Local Indicators of Spatial Association (LISA) dengan uji statistik pada program GeoDa. Hasil analisis ditemukan adanya autokorelasi spasial positif antara kepadatan penduduk dengn kejadian DBD (pola mengelompok). Kemudian adanya autokorelasi spasial negatif antara suhu dan kelembaban udara dengan kejadian DBD (pola menyebar) dan tidak adanya autokorelasi spasial antara container index dengan kejadian DBD.