Menjajaki Kode Etik Penelitian Sosiologi - E. Pandu, Maria E. Pandu (Departemen Sosiologi FISIP UNHAS, 2013)
Ketika ilmuâilmu sosial yang objek/subjeknya adalah masyarakat, dimana masyarakat terdiri atas individumanusia (human being) maka perlu ada suatu kode etik penelitian. Kode etik ini seyogyanya diperhatikan secarasungguhâsungguh oleh peneliti agar tidak mengorbankan dan merugikan pihak objek/subjek penelitian. Banyakpeneliti ataupun masyarakat memberikan kesaksian bahwa tidak semua kegiatan penelitian yang dilakukan olehsiapa saja menjaga âkemitraanâ antara peneliti dengan objek/subjek penelitian. Sebenarnya hal ini dapatdilakukan dengan adanya kode etik penelitian, di mana isuâisu etika sangat penting untuk pengembanganhubungan sehat antara peneliti dengan yang diteliti.Kata Kunci: Kode etik, penelitian dan kemitraan