PERBANDINGAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN LAJU PERTUMBUHAN AYAM PARENT STOCK STRAIN COBB DAN ROSS JANTAN DI PT. CHAROEN POKPHAND JAYA FARM UNIT 3 SEMARANG TEGAL. - Daffarrel, Reyhan; Suswoyo, H. Imam; Susanto, Agus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan pertumbuhan bobot badan, laju pertumbuhan, uniformity, dan feed convertion ratio antar strain ayam jantan Cobb dan Ross di PT. Charoen Pokphand Jaya Farm Unit 3 Semarang Tegal. Data diperoleh dari recording di Perusahaan PT. Charoen Pokphand Jaya Farm Unit 3 Semarang Tegal. Data yang digunakan yaitu data recording mengenai umur ayam fase layer, data bobot badan ayam jantan 34 minggu. Data yang telah didapat diolah secara matematik dengan Microsoft Excel. Data yang diperoleh kemudian ditabulasi kedalam tabel dan grafik dengan rumus rata-rata. Data dianalisis menggunakan independent sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan nyata (P>0,05) antara pertambahan bobot badan dan laju pertumbuhan absolut terhadap kedua strain. Hasil perhitungan menunjukkan uniformity dari kandang 22 strain Cobb memiliki nilai uniformity yang sangat baik sebesar 94%, lebih besar dibandingkan dengan kandang 18 strain Ross memiliki nilai uniformity sebesar 84%. Hasil perhitungan didapatkan pada ayam strain Cobb pada kandang 22 memiliki FCR sebesar 2,46 sedangkan pada kandang 18 strain Ross memiliki nilai FCR sebesar 2,44. Kesimpulan didapatkan bahwa pertambahan bobot badan, dan laju pertumbuhan tidak dipengaruhi strain ayam