Modal Sosial Sebagai Strategi Pengentasan Kemiskinan secara Mandiri pada Desa Nelayan di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat - Naping, Hamka Naping (Departemen Sosiologi FISIP UNHAS, 2013)
Strategi pengentasan kemiskinan yang dilaksanakan selama ini cenderung mereduksi masalah kemiskinan hanyasebagai persoalan ekonomi semata. Akibatnya solusi yang ditawarkan lebih berfokus pada penanganan masalahekonomi seperti modal, investasi, teknologi dan berbagai aspek finansial lainnya saja. Sementara pada sisi lainkenyataan aktual menunjukkan bahwa persoalan kemiskinan adalah problem yang multikompleks melibatkansemua aspek dalam kehidupan manusia termasuk masalah kelembagaan dan modal sosial. Tidak dapatdipungkiri bahwa upaya pengentasan kemiskinan membutuhkan penanganan aspek ekonomi, namun harusdisadari oleh penentu kebijakan baik di level kabupaten kota maupun pada level propinsi, bahwa pendekatanmulti sektor dengan berbasis pada kebutuhan dan potensi masyarakat lokal merupakan alternatif yang memilikisignifikansi tertentu. Artikel ini akan potensi modal sosial yang dimiliki oleh masyarakat untuk dimanfaatkan bagiupaya pengentasan kemiskinan oleh warga masyarakat lokal itu sendiri.Kata kunci: modal sosial, pengentasan, kemiskinan.