Efektivitas Metode Tim Dalam Pelayanan Asuhan Keperawatan Diruang Perawatan Interna RSIA Siti Khadidjah Kota Gorontalo - Treziani Nurfadila Sopyan; Sabirin B. Syukur (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2024)
ABSTRAK Treziani Nurfadila Sopyan,S.Kep, Efektivitas Metode Tim Dalam Pelayanan Asuhan Keperawatan Diruang Perawatan Interna Rsia Siti Khadidjah Kota Gorontalo. Di bimbing oleh Ns. Sabirin B. Syukur, M.Kep. Dalam mewujudkan pelayanan yang berkualitas, perlu menggunakan sistem pemberian pelayanan asuhan keperawatan yang mendukung praktik keperawatan profesional serta berpedoman pada standar yang ditetapkan oleh manajer dengan kemampuan dan keterampilan yang memadai (Hasibuan, 2019). Metode penugasan yang terdiri dari lima yaitu metode fungsional, metode tim, metode primer, metode kasus dan metode keperawatan tim- primer. Salah satu bentuk pelayanan keperawatan dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan adalah memberikan rasa tanggung jawab perawat yang lebih tinggi sehingga terjadi peningkatan kinerja kerja dan kepuasan pasien. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode tim pelayanan asuhan keperawatan di ruang perawatan interna RSIA Siti Khadidjah Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif Studi Kasus (Asuhan Keperawatan). Populasi penelitian adalah Perawat yang berada di ruang Interna Rsia Siti Khadidjah Kota Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini adalah 7 responden terdiri dari 1 Kepala Ruangan dan 6 Perawat pelaksana, teknik pengumpulan data yakni melakukan observasi dan menggunakan lembar kuisioner. Berdasarkan hasil Analisis Deskriptif di dapatkan dari hasil kuesioner bahwa 7 responden dari 91 pernyataan didapatkan 66 dijawab sangat setuju (ss), dan 25 penyataan yang dijawab setuju, hasil uji statistik di dapatkan nilai Pvalue yaitu 0,035 yang berarti 0,035<0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh metode tim dalam pelaksanaan asuhan keperawatan di Ruang interna RSIA Siti Khadidja Kota Gorontalo. Kata Kunci: Metode Tim, Pelayanan Asuhan Keperawatan