STUDI ANALISIS TAFSIR SURAH AR-RUM AYAT 41 TENTANG KERUSAKAN LINGKUNGAN - Rifzikka, Safira Azmy (UIN Walisongo Semarang, 2024)
Kerusakan lingkungan menjadi persoalan tanpa ujung yang menjadi isu prioritas para petinggi pemimpin negara. Adanya kerusakan lingkungan merupakan respon terhadap perbuatan manusia yang merusak mengeksploitasi dan lupa akan pelestarian. Padahal kualitas dan kuantitas lingkungan harus dipelihara untuk dapat memenuhi kebutuhan manusia. Kerusakan lingkungan sudah meluas hingga manusia merasa resah. Bukan hanya bencana alam sederhana kerusakan lingkungan sudah masuk dalam tahap krisis iklim karena rusaknya siklus hidrologi. Tingginya laju emisi karbon pembakaran stasioner, transportasi dan aktivitas ekonomi lainnya membuat gas rumah kaca semakin meningkat. Oelh karena itu ancaman krisis iklim semakin di depan mata. Penelitian ini menganalisis surah Ar-Rum ayat 41 dan relevansinya terhadap kerusakan lingkungan terkhusus ancaman krisis iklim. Tujuan dari penelitian ini menjelaskan penafsiran surah Ar-Rum ayat 41 dengan membandingkan tafsir klasik dan tafsir modern. Setelah itu mendeskripsikan relevansi tafsir surah Ar-Rum ayat 41 dengan ancaman krisis iklim. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif dengan mengambil data berbasis kepustakaan (library research). Data utama dari penelitian ini adalah Al-Qur’an surah Ar-Rum ayat 41 yang dianalisis dengan berbagai tafsir yaitu, Al-Munīr, Al-Misbah, Al-Azhar, Al-Qur’an dan Tafsirnya, Al-Qur’an Al-‘Adzim, Jalālain, Jami’ al-Bayan Fi Takwil Al-Qur’an, Al-Jawahir Fi Tafsir Qur’anil Karim. Kemudian dari beberapa kitab tafsir tersebut dianalisis menggunakan metode deskripif analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Al-Qur’an surah Ar-Rum ayat 41 yang sudah ditafsirkan oleh beberapa ulama tafsir menjelaskan bahwa ayat ini mengatakan kerusakan lingkungan akibat dari perbuatan maksiat dan dosa-dosa manusia. Kerusakan yang dimaksud dalam ayat ini tidak hanya membahas kerusakan terjadi bencana dan perampokan melainkan adanya ancaman krisis iklim yang sudah di depan mata. Ancaman krisis iklim yang terjadi sekarang memiliki relevansi dengan surah Ar-Rum ayat 41. Pada penelitian ini penulis berharap dapat berkontribusi pada pemahaman para pembaca dan memberikan pemahaman bahwa sikap kita terhadap lingkungan mempengaruhi kelestarian lingkungan itu sendiri.