EFEKTIVITAS MODEL DIRECT INSTRUCTION DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN VOKASIONAL MERANGKAI BUNGA ARTIFICIAL PADA ANAK TUNAGRAHITA KELAS X SMALB DI SKH PGRI RANGKASBITUNG - Putri, Febrina Aulia; Utami, Yuni Tanjung; Pratama, Toni Yudha (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah keefektivitasan model direct instruction dalam meningkatkan keterampilan vokasional merangkai bunga artificial pada anak tunagrahita. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan mengggunakan One Group Pre-test Post-test. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa kelas X SMALB. Instrumen yang digunakan dalam efektivitas model direct instruction dalam meningkatkan keterampilan vokasional merangkai bunga artificial pada anak tunagrahita adalah tes kinerja berupa lembar penilaiaan. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata yang diterima siswa sebelum diberikan perlakuan (pre-test) adalah sebesar 51, setelah diberikan perlakuan nilai rata-rata yang diterima oleh siswa (post-test) meningkat menjadi 84. Hasil uji statistic menunjukan bahwa model direct instruction efektif dalam meningkatkan keterampilan vokasional merangkai bunga artificial pada anak tunagrahita.