Mengintegrasikan Life Skills Melalui Program Aktivitas Fisik - Suardika, I Kadek; Kadir, Suprianto; Ibnu Haryanto, Arief; Duhe, Edy Dharma Putra; Prasetyo, Agung; Mile, Rifky (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui integrasi life skills melalui program aktivitas fisik terhadap peningkatan life skills siswa. Populasi penelitian ini adalah 50 mahasiswa di Pendidikan Kepelatihan Olahraga yang dibagi menjadi dua kelompok (kelompok eksperimen n = 25 dan kelompok kontrol n = 25). Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest posttest control group design. Instrumen yang digunakan adalah skala life skills untuk adaptasi olahraga (LSSS) yang terdiri dari delapan komponen yaitu kerja sama tim, penetapan tujuan, manajemen waktu, keterampilan emosional, komunikasi, keterampilan sosial, kepemimpinan, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik yang dipadukan dengan program life skill memberikan dampak yang lebih signifikan terhadap peningkatan life skills mahasiswa dibandingkan aktivitas fisik tanpa integrasi program life skills. Temuan lebih lanjut menunjukkan bahwa komponen keterampilan sosial merupakan komponen keterampilan hidup yang memperoleh peningkatan tertinggi. Hal ini menunjukkan bahwa integrasi program life skills dalam aktivitas fisik memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan aktivitas fisik tanpa integrasi program life skills