Penaggulangan Kemiskinan yang Berkelanjutan - Djibe, Sultan Djibe (Departemen Sosiologi FISIP UNHAS, 2013)
Kemiskinan merupakan masalah yang terjadi dari waktu ke waktu, permasalahan kemiskinan hari inimerupakan rentetan permasalahan yang telah terjadi pada masa yang lalu dan tetap saja akan terjadi pada masamasayang akan datang meskipun dengan tingkat permasalahan yang berbeda. Diharapkan masalah kemiskinanyang terjadi pada generasi saat ini tidak akan terjadi dan menjadi beban pada generasi yang akan datang.Harapannya bahwa semakin ke depan kemiskinan akan terus dapat berkurang baik dari jumlahnya maupunaspek permasalahannya, dan hal ini akan sangat tergantung pada strategi intervensi yang dilakukan. Upayapraktis yang perlu dilakukan adalah menumbuhkan kesadaran kritis dan prilaku prososial, penanggulangankemiskinan berbasis pemetaan dan penguatan kelembagaanKata Kunci: Kemiskinan, keberlanjutan