Perancangan Desain Karakter Buku Ilustrasi Interaktif “Ceriyos Semi : Aku Ingin Belajar Tari Gandrung” Sebagai Media Pelestarian Tari Gandrung: PDF - Talitha, Shakira; Setiawan, Bayu; Wulandari, Sri (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Indonesia, dengan lebih dari 3000 suku dan etnis, memiliki kekayaan budaya yang beragam, termasuk Kabupaten Banyuwangi yang dikenal akan tradisi dan keseniannya, salah satunya tari gandrung. Namun, kurangnya media informasi yang menarik menyebabkan anak-anak kurang mengenal budaya mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan merancang media edukatif berupa buku ilustrasi interaktif bertema tari gandrung sebagai upaya pelestarian budaya. Penelitian menggunakan metode kombinasi kualitatif dan kuantitatif untuk menggali data mendalam terkait budaya dan preferensi visual anak-anak. Hasil peneitian ini adalah buku ilustrasi interaktif berjudul