Karakteristik dan Makna Ragam Hias Masjid Tuha Ulee Kareng Banda Aceh - Karya Mansyah; Alfikhairina Jamil (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Provinsi Aceh merupakan daerah dengan julukan serambi mekah dan kaya akan masjid-masjid yang megah dan bersejarah. Masjid-masjid tersebut menjadi salah satu ciri khas budaya dan arsitektur Islam di Indonesia. Masjid merupakan sebuah tempat penting bagi masyarakat, khususnya masyarakat beragama muslim. Masjid secara langsung menjadi tempat pusat kegiatan, terutama kegiatan sosial yang melibatkan orang banyak. Ragam hias yang ada pada masjid tentu memiliki karakteristik, fungsi dan makna tersendiri oleh penciptanya saat bangunan tersebut dibangun. Salah satu cara untuk mengamati dan mengidentifikasi karakteristik dan makna yang ada pada ragam hias bangunan masjid tersebut adalah dengan melihat tanda-tanda visual yang dapat ditemukan pada masjid tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu penelitian dilakukan dengan mengamati fenomena yang ada secara lebih rinci tentang suatu keadaan. Penelitian ini juga dilakukan dalam beberapa tahap yaitu: tahap pengumpulan data, tahap analisis data, dan tahap penarikan kesimpulan. Lokasi penelitian adalah pada Masjid Tuha Ulee Kareng berada di desa Ie Masen, Ulee Kareng yang ada di Kota Banda Aceh. Pada masjid ini umumnya ditemukan berbagai macam jenis motif ornamen flora. Ornamen ini dapat ditemukan pada berbagai sudut masjid. Ornamen ini hadir tidak hanya sebagai penghias keindahan masjid, namun juga sebagai media dakwah dan pengingat kita sebagai umat muslim untuk selalu beribadah.