PENGARUH KONSUMSI JUS BUAH NAGA MERAH TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN ANEMIA - Rahayu, Septiana (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang: Di Indonesia angka anemia pada ibu hamil cukup tinggi yaitu 48,9%. Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan resiko kelahiran bayi premature dan perdarahan. Salah satu upaya yang dapat membantu mencegah dan mengatasi anemia pada ibu hamil adalah mengonsumsi makanan sumber zat besi, misalnya jus buah naga. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsumsi jus buah naga terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Metode: Desain penelitian menggunakan quasy eksperiment one group with control group. Kelompok eksperimen yaitu kelompok yang mengonsumsi buah kurma dan tablet Fe, sementara kelompok kontrol hanya mengkonsumsi tablet Fe. Populasi yaitu semua ibu hamil trimester III di PMB Marsia pada bulan September 2024 yang berjumlah 24 responden dimana masing-masing kelompok terdiri dari 12 responden. Pengambilan sampel total sampling. Hasil: Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh sig >0.05, maka uji statistik yang digunakan yaitu uji Paired Sample T Test. rata-rata kadar hemoglobin pada kelompok eksperimen sebelum diberikan jus buah naga yaitu 10.2 gr/dl dan rata-rata kadar hemoglobin sesudah diberikan jus buah naga yaitu 11.4 gr/dl. Hasil uji wilcoxon diperoleh p value 0.001, terdapat pengaruh pemberian jus buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia pada trimester III. Saran: Ibu hamil diharapkan rajin mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi salah satunya jus buah naga dan patuh dalam mengonsumsi tablet Fe agar dapat meningkatkan kadar Hb dalam darah ibu.Kata Kunci: Hemoglobin, Anemia, Jus Buah Naga Merah