PENERAPAN KOMPRES HANGAT PADA PASIEN GASTRITIS DENGAN MASALAH NYERI AKUT - Afdhal, Fitri; Jaya, Indra Frana; Wulandari, Ria; Ardiansyah, Berlian (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2024)
Latar Belakang : Gastritis dapat menyebabkan terjadinya pembengkakan pada lambung, yang dapat menimbulkan peradangan. Pola makan dapat menjadi penyebab terjadinya gastritis. Kompres hangat dapat meredakan nyeri dan membuatnya nyaman, ini juga dapat melonggarkan pembuluh darah dan merelaksasi otot, meningkatkan sirkulasi dan meningkatkan pasokan oksigen dan nutrisi ke jaringan. Tujuan : Untuk penerapan kompres hangat pada pasien gastritis dengan nyeri akut di RSUD Siti Fatimah Az-Zahra Provinsi Sumatera Selatan tahun 2024. Metode: Metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus pre dan post intervensi terapi kompres hangat pada pasien gastritis dengan nyeri akut berhubungan dengan agen fisiologi didasari dengan inflamasi lambung, subjek dalam studi kasus ini berjumlah 2 pasien, pendekatan komunikasi terapeutik fase pra-interaksi, orientasi, interaksi, dan terminasi digunakan pada pasien gastritis. Hasil: Pasien mengatakan nyeri pada ulu hati/epigastrium, nyeri dirasakan bila miring ke kanan dan ke kiri, nyeri seperti ditusuk-tusuk, skala nyeri 6, nyeri dirasakan hilang timbul. Setelah tiga hari dilakukan intervensi terapi kompres hangat dan penerapan SLKI dan SIKI masalahnya teratasi dengan hasil nyeri pada bagian perut/ulu hati sudah hilang, nyeri dirasakan pada saat miring kanan dan kiri sudah tidak terasa, nyeri seperti tertusuk-tusuk sudah tidak dirasakan skala nyeri 0, nyeri sepenuhnya hilang. Kompres hangat efektif untuk mengurangi nyeri pada penderita gastritis. Saran : Kompres hangat bisa dilakukan oleh masyarakat secara mandiri dirumah. Kata Kunci : Kompres hangat, Nyeri akut