PENDEKATAN BEHAVIORISTIK DALAM MENUMBUHKAN DISIPLIN ANAK: STUDI LITERATUR TENTANG REWARD DAN PUNISHMENT - Daulay, Maslina; Marsidin, Sufyarma; Karneli, Yeni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian kepustakaan ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendekatan behavioristik, khususnya penerapan reward dan punishment, dalam menumbuhkan disiplin anak. Berdasarkan analisis terhadap berbagai literatur ilmiah, ditemukan bahwa reward dan punishment memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan perilaku anak. Reward, seperti pujian, hadiah, dan bentuk apresiasi lainnya, dapat meningkatkan motivasi dan mendorong anak untuk mengulang perilaku positif. Punishment, seperti teguran, hukuman, dan konsekuensi negatif, dapat mengurangi frekuensi perilaku negatif dan mengarahkan anak untuk memahami konsekuensi dari tindakannya.Penelitian menunjukkan bahwa reward dan hukuman terbukti efektif dalam mengubah perilaku anak, tetapi penelitian juga menunjukkan bahwa berbagai faktor dapat memengaruhi keberhasilan mereka; ini termasuk usia anak, jenis reward dan hukuman, frekuensi pemberian, konsistensi, dan hubungan antara pemberi dan penerima. Beberapa studi menunjukkan adanya korelasi positif antara pemberian reward dan peningkatan disiplin anak, sementara studi lain menunjukkan bahwa punishment yang diterapkan secara tepat dan proporsional dapat efektif dalam mengurangi perilaku negatif. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami efek jangka panjang dari reward dan punishment, serta efektivitas berbagai jenis reward dan punishment dalam konteks yang berbeda. Studi longitudinal yang mengkaji perkembangan disiplin anak dari waktu ke waktu dan studi komparatif yang membandingkan efektivitas berbagai jenis reward dan punishment akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang topik ini. Penelitian ini memiliki implikasi praktis yang signifikan bagi orang tua, guru, dan praktisi pendidikan dalam mendidik anak dan menumbuhkan disiplin. Pengetahuan tentang pendekatan behavioristik, reward, dan punishment dapat membantu para pendidik dalam menerapkan strategi yang tepat dan etis dalam membentuk perilaku positif dan mengurangi perilaku negatif pada anak.