TELAAH FILSAFAT ILMU SEBAGAI LANDASAN DALAM PRAKTIK BIMBINGAN DAN KONSELING - Putri, Kanaya Yose; Karneli, Yeni; Solfema, Solfema (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Bimbingan dan konseling merupakan suatu kegiatan profesional yang dilakukan oleh seorang ahli yaitu konselor atau guru BK dalam rangka membantu individu yaitu klien atau konseli agar dapat mengatasi permasalahan yang sedang dihadapinya, sehingga individu tersebut dapat mencapai perkembangan yang optimal dalam hidupnya. Bimbingan dan konseling merupakan suatu disiplin ilmu yang berakar dari filsafat dan berkembang dari disiplin-disiplin ilmu dasar lainnya. Dalam praktik bimbingan dan konseling, pemikiran serta pemahaman filosofis secara umum menjadi dasar yang sangat bermakna. Filsafat menyediakan dasar pijakan bagi bimbingan dan konseling untuk kokoh berdiri. Keberadaan filsafat memiliki peran yang sangat penting dalam membimbing dan mengarahkan praktik bimbingan dan konseling. Dengan pemikiran serta pemahaman filosofis yang melandasi praktik bimbingan dan konseling, akan menjadikan konselor lebih fasilitatif dan mampu menerapkan upaya pemberian bantuan kepada klien dengan lebih efektif.