Telaah Kurikulum Pendidikan di Indonesia: Evaluasi, Implementasi, dan Tantangan di Era Modern - Zulhuda, Rahmania; Oktri Yuri, Cicia; Aldi, Aldi; Zora, Fera (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2024)
Kurikulum sebagai seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan ajar serta metode yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan pendidikan di Indonesia memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk kualitas sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis dokumen. Teknik analisis dilakukan dengan mengkategorikan isu-isu yang ditemukan dalam berbagai dokumen untuk kemudian dianalisis berdasarkan temuan-temuan yang relevan dengan tujuan penelitian. Evaluasi implementasi kurikulum menjadi pilar strategis dalam mewujudkan visi pendidikan nasional yang inklusif, adaptif, dan bermutu. Implementasi kurikulum mandiri di Indonesia diupayakan untuk memberikan keleluasaan yang lebih besar kepada sekolah dalam merancang kegiatan pembelajaran. Hal ini menciptakan peluang bagi para pendidik dan pengelola pendidikan untuk mengadaptasi kurikulum secara dinamis, menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif, dan mendorong peningkatan kualitas pendidikan secara menyeluruh di tanah air. Kurikulum dapat menjadi landasan yang kokoh untuk menciptakan sumber daya manusia unggul yang mampu memberikan kontribusi nyata di kancah global. Integrasi keterampilan abad 21, literasi digital, dan pemanfaatan teknologi informasi menjadi kunci untuk menciptakan sistem pendidikan yang adaptif dan relevan.