KEGIATAN PENYUSUNAN PETA ADMINISTRASI WILAYAH DI KELURAHAN SIRINDU, KECAMATAN PAMBOANG, KABUPATEN MAJENE - Syamsiar, Nur Ratika; Munaja, Rahmiyatal; Saputra, Ade Guna (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
ABSTRAKKelurahan Sirindu di Kecamatan Pamboang, Kabupaten Majene, menghadapi tantangan dalam perencanaan pembangunan dan pengelolaan wilayah akibat ketiadaan peta administrasi yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyusun peta administrasi wilayah yang komprehensif dengan melibatkan aparat kelurahan dan masyarakat setempat. Data lapangan dikumpulkan secara akurat dan diolah menggunakan teknologi ARCGIS. Partisipasi aktif masyarakat dilakukan dalam validasi informasi untuk memastikan keakuratan hasil. Hasil kegiatan ini berupa peta administrasi yang lebih baik diharapkan dapat meningkatkan kapasitas pemerintah setempat dalam perencanaan pembangunan berkelanjutan dan pelayanan publik. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penyusunan peta administrasi yang tepat dapat memberikan dampak positif terhadap pengentasan kemiskinan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat di Kelurahan Sirindu. Kata kunci: Peta Administrasi, GIS, Kelurahan Sirindu, Pemetaan WilayahABSTRACTSirindu Village in Pamboang District, Majene Regency, faces challenges in planning development and managing its territory due to the lack of an adequate administrative map. This community service activity aims to develop a comprehensive administrative map by involving local government officials and the community. Field data were collected accurately and processed using ARCGIS technology. Active community participation was employed in information validation to ensure the accuracy of the results. The outcome of this activity, in the form of an improved administrative map, is expected to enhance the local government's capacity for sustainable development planning and public services. The conclusion of this activity shows that accurate administrative map development can positively impact poverty alleviation and improve the quality of life for the residents of Sirindu Village.Keywords: Administrative Map, GIS, Sirindu Village, Territorial Mapping