STRATEGI PENGELOLAAN MAGANG DAN STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT (MSIB) PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Mujiastuti, Rully; Meilina, Popy; Adharani, Yana; Arafah, Aryuni (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Program Studi (Prodi) Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) adalah salah satu prodi yang melaksanakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam bentuk Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) sejak angkatan (batch) kesatu hingga ketujuh. MSIB bersifat kredensial mikro, yaitu bentuk kualifikasi dengan sertifikasi mikro yang dipilih oleh seorang mahasiswa sehingga memperoleh kompetensi khusus setelah melaksanakan proses pembelajaran dan praktik terhadap serangkaian keterampilan, pengetahuan dan sikap. Prodi Teknik Informatika UMJ memiliki satu model pengelolaan msib yang terdiri dari 6 proses secara umum, yaitu pendaftaran, pelaksanaan, pembimbingan, diseminasi dan publikasi, konversi serta evaluasi. Pada proses awal pendaftaran batch 6 telah dimulai proses pendaftaran digital oleh prodi dan universitas untuk melakukan verifikasi dan validasi pemberkasan Nilai IPK dan beasiswa. Tahap selanjutnya adalah verifikasi dan validasi pada MSIB sebelum masuk kepada seleksi mitra. Pada batch 6 yang menjadi fokus saat ini, telah dilaksanakan semua proses yang disebutkan di atas. Dengan melibatkan 9 orang dosen pembimbing prodi untuk membimbing 50 mahasiswa studi independen, telah dihasilkan 10 tim KKN sebagai tim diseminasi dan10 publikasi pada jurnal dari hasil diseminasi. Dari evaluasi terhadap 3 bagian mengenai pembimbingan, kegiatan diseminasi dan pengelolaan program, didapatkan hasil secara berurutan 81%, 75% dan 95% menyatakan sangat baik dan baik.