Pemanfaatan Media Sosial Instagram sebagai Upaya Peningkatan Penjualan UMKM Chocolate Banana - Penana, Alfrio Balthon Paron; Lima, Allesandro Rendy; Taek, Christian Elie Djuang Asa; Kabelen, Maria Sesilia Lepan; Dju, Reinhard Lado; Bria, Yulianti Paula (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan media sosial Instagram dalam meningkatkan penjualan produk UMKM Chocolate Banana, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Instagram menawarkan platform visual yang potensial untuk pemasaran produk. Namun, UMKM ini menghadapi tantangan dalam memanfaatkan Instagram secara optimal, dengan konten yang kurang menarik dan jumlah pengikut yang terbatas. Metodologi yang diterapkan meliputi tiga tahap utama: Focus Group Discussion untuk menggali masalah dan potensi solusi; pelatihan intensif mengenai penggunaan Canva untuk desain konten promosi; dan evaluasi serta pendampingan pasca-pelatihan. Pelatihan ini difokuskan pada desain konten promosi yang menarik, pembuatan visual yang efektif, dan pengelolaan konten media sosial. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam jumlah pengikut Instagram, dari 51 menjadi 2.216 orang setelah penerapan strategi konten yang diperbaharui. Selain itu, wawancara dengan mitra UMKM mengungkapkan adanya peningkatan pemesanan dan pendapatan sebagai dampak dari peningkatan jumlah pengikut. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa pelatihan menggunakan Canva secara efektif meningkatkan visibilitas produk dan kinerja penjualan UMKM melalui pemanfaatan Instagram yang lebih optimal.