Implementasi Pelatihan Gambar 3D sebagai Solusi untuk Peningkatan Keterampilan Siswa Sanggar Belajar - saefudin, Slamet; Cahyandari, Dini; Subri, Muhammad; Nugroho, Hanityo Adi; Afif, Ilham Yustar; Rohman, Taufik; Pujianto, M. Edi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Sanggar Belajar (SB) merupakan lembaga pendidikan bagi anak-anak tenaga kerja Indonesia (TKI) di Malaysia, yang meskipun berada di negara maju, menghadapi tantangan besar dalam menyediakan pendidikan yang setara dengan siswa lokal. Akses dan fasilitas pendidikan yang terbatas mengakibatkan kurangnya keterampilan dan pengetahuan teknologi di kalangan siswa SB. Salah satu keterampilan penting yang belum banyak dikuasai adalah pemodelan dan gambar tiga dimensi (3D), yang dapat meningkatkan kreativitas siswa. Program pelatihan gambar 3D ini dirancang sebagai bagian dari pengabdian masyarakat untuk mendukung pengembangan kreativitas siswa SB Al-Amin Sentul, Malaysia. Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan tatap muka secara langsung yang dilakukan dengan tahapan pretest, presentasi, tutorial dan praktik serta diakhiri dengan posttest untuk mengevaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan dalam pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan dengan skor 60,43 menjadi 64,8. Meskipun mengalami peningkatan yang kurang signifikan namun hal ini menjadi upaya untuk meningkatkan pendidikan bagi warga Indonesia di luar negeri.