Peran Guru PAK dalam Mengembangkan Nilai Moral Kristiani SMP Deli Murni Delitua - Purba, Grenta Prima; Ginting, Pelta (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru PAK dalam mengembangkan nilai moral Kristiani di SMP Deli Murni Deli Tua. Nilai-nilai moral sangatlah perlu ditanamkan kepada Peserta Didik khususnya pada jaman era digital ini. Moral merupakan norma yang menjadi pegangan seseorang atau suatu kelompok dalam mengatur tingkah lakunya. Nilai-nilai moral merupakan sistem aturan yang mengatur interaksi sosial dan hubungan sosial individu dalam masyarakat dan didasarkan pada konsep kesejahteraan, kepercayaan, keadilan dan hak. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMP Deli Murni Delitua, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara, Pendekatan penelitian yang dilakukan penelitian merupakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang antara lain: peserta didik 10 orang, Guru PAK 1 orang, dan Guru BK 1 orang. Hasil penelitian ini, guru PAK sudah mengembangkan nilai-nilai moral Kristiani dengan beberapa aspek yaitu: guru PAK sebagai teladan, guru PAK sebagai motivator, guru PAK sebagai fasilitator, guru PAK sebagai pengajar iman, guru PAK sebagai petugas pastoral.