Analisis Keberhasilan Penggunaan E-Learning pada Pembelajaran Fisika Kelas X MIPA di SMAN 4 Tasikmalaya - Maulida, Milda; Putri, Salsabilla Berlianna; Irawan, Hendra; Maulidah, Rifa'atul; Rizal, Rahmat (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2024)
Analisis keberhasilan penggunaan e-learning di sekolah sangat penting untuk memastikan bahwa teknologi ini benar-benar memberikan manfaat optimal bagi proses pembelajaran. Dengan melakukan analisis, kita dapat mengidentifikasi aspek-aspek yang berjalan dengan baik dan yang perlu ditingkatkan, sehingga e-learning dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Pembelajaran Fisika kelas X di SMAN 4 Tasikmalaya sudah berbantuan media pembelajaran e-learning yaitu virtual lab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jelas keberhasilan penggunaan e-learning pada mata pelajaran Fisika di kelas X MIPA. Jenis penelitian ini adalah penelitin deskriptif kuantitatif. Pemilihan sampel dilakunan dengan teknik cluster random sampling, sehingga didapatkan 66 peserta didik dari kelas X MIPA 4 dan X MIPA 5. Data penelitian berupa angket berdasarkan 6 indikator diperoleh dengan menyebarkannya melalui Google Form. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran e-learning pada pembelajaran Fisika di kelas X SMAN 4 Tasikmalaya berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi.