Pengaruh Model Project Based Learning Dalam Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Kesadaran Perubahan Iklim Siswa SMA - Dira, Annisa; Suana, Wayan; Permadi, Dimas (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pembelajaran berdiferensiasi terhadap kesadaran siswa akan perubahan iklim. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 2 Menggala Kabupaten Tulang Bawang, dengan populasi seluruh kelas X IPA, sampel kelas X IPA 1 dan X IPA 2. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 54 siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian yaitu non equivalent control group desain. Teknik pengumpulan data kesadaran siswa akan perubahan iklim dilakukan menggunakan teknik non tes, berupa 25 item angket skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-gain kelas eksperimen pada indikator kesadaran emosional, kesadaran sikap, dan kesadaran praktik berkelanjutan mengalami peningkatan yang lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol dan secara keseluruhan rata-rata N-Gain kelas eksperimen pada kategori tinggi dengan nilai sebesar 0,70 sedangkan kelas kontrol berada pada kategori sedang dengan nilai sebesar 0,47. Hasil uji Independent Sample T-test N-Gain menunjukkan bahwa nilai sig. 0,000 0,05, ini menunjukkan terdapat pengaruh setelah belajar menggunakan model PjBL