Peran Lagu “Pelukku untuk Pelikmu” pada Film ”Imperfect” - Awaliyah, Mia Syifa; Gunara, Sandie (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2024)
Tujuan: Penelitian ini mengeksplorasi peran lagu “Pelukku untuk Pelikmu” karya Fiersa Besari dalam film “Imperfect” sebagai elemen integral dalam menciptakan pengalaman sinematik yang mendalam. Musik dalam pembuatan film masa kini tidak lagi sebatas pelengkap visual, namun sudah menjadi bahasa emosional yang mampu meresap dan mengungkapkan makna dan perasaan tokoh dalam cerita. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang terfokus pada film “Imperfect” dan lagu “Pelukku untuk Pelikmu.” Metode observasi dan rekam digunakan untuk mengumpulkan data observasi, dengan fokus pada reaksi penonton terhadap lagu tersebut selama pemutaran. Hasil dan pembahasan: Lagu tersebut tidak hanya berfungsi sebagai latar belakang sonik tetapi juga sebagai narator emosional yang memperkuat pesan film. Pencipta lagu, yaitu Fiersa Besari, menguatkan pemikiran bahwa menjadi diri sendiri adalah kunci kebahagiaan, dan lagu menjadi media penyampaian pesan dan motivasi positif. Implikasi: hasil penelitian ini dapat menjadi landasan untuk memahami lebih jauh peran musik dalam sinematografi dan berkontribusi pada penelitian tentang integrasi musik dalam konteks pembuatan film modern.