Analisis Konten Wacana Kesehatan Mental dalam Karya Musik Billie Eilish - Bianti, Sabila Riska; Wibowo, Kunto Adi; Rahmawan, Detta (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2024)
Tujuan: artikel ini membahas permasalahan permasalahan kesehatan jiwa yang semakin marak dan sering dialami oleh sejumlah orang. Sebagai salah satu cara katarsis, musik bisa menjadi media untuk melampiaskan emosi seseorang akibat gangguan jiwa. Metode penelitian: dalam penelitian ini penulis menggunakan metode analisis isi kuantitatif untuk menganalisis ada tidaknya wacana kesehatan mental dalam lagu-lagu Billie Eilish. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sensus, di mana teknik ini digunakan dengan alasan jumlah populasinya relatif banyak. kecil sehingga membuat peneliti mengambil seluruh populasi menjadi sampel penelitian. Dalam menganalisis hasil penelitian, peneliti menguji data dengan uji Cochran Armitage dan Uji Tabulasi Silang dengan menggunakan SPSS. Uji Cochran Armitage digunakan untuk mengetahui ada tidaknya pola linear peningkatan jumlah wacana kesehatan mental dari tahun ke tahun. Tes Tabulasi Silang digunakan untuk menganalisis kemunculan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap wacana kesehatan mental yang ada. Hasil dan pembahasan: analisis ini dilakukan terhadap sejumlah lagu yang menjadi populasi sekaligus sampel penelitian yaitu 59 lagu pada tahun 2016 hingga 2024. terdapat 35 buah lagu yang mengandung wacana kesehatan mental dan 42 buah lirik lagu yang mengandung kategori kecemasan, depresi, bunuh diri, dan metafora. Kemunculan wacana kesehatan mental dianalisis kembali untuk mengetahui faktor penyebabnya. Implikasi: penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pola linear terhadap peningkatan jumlah wacana kesehatan jiwa dari tahun 2016 hingga tahun 2024. Grafik kenaikan dan penurunan cenderung berfluktuasi dengan ketidakstabilan peningkatan setiap tahunnya.