Nyanyian Duh Ratu Sang Hyang dalam Kelompok Nyanyian Ordinarium Missa de Angelis Berbahasa Bali: Kajian Bentuk Musik Inkulturasi - Dewi, Irene Nyoman Esterina Pregie Angga; Ruastiti, Ni Made; Laksmi, Desak Made Suarti (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2024)
Tujuan: artikel ini membahas bentuk nyanyian Duh Ratu Sang Hyang dalam kelompok nyanyian Ordinarium Missa de Angelis Berbahasa Bali yang berkembang di Gereja Katolik Paroki Tritunggal Maha Kudus Desa Tuka Kabupaten Badung. Nyanyian Ordinarium Missa de Angelis merupakan sebuah nyanyian liturgis yang disusun dalam Bahasa Latin dan dibawa oleh para misionaris ke tanah misi. Nyanyian Duh Ratu Sang Hyang menjadi produk nyata hasil inkulturasi budaya yang dimiliki Gereja Katolik Universal dengan budaya masyarakat Bali di Desa Tuka. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang difokuskan pada analisis bentuk dari nyanyian Duh Ratu Sang Hyang sebagai hasil inkulturasi dari kedua budaya tersebut. Hasil dan pembahasan: penelitian menunjukan bahwa nyanyian Duh Ratu Sang Hyang dibentuk oleh unsur musikal dan ekstra-musikal. Unsur musikal tersebut meliputi penggunaan melodi modus Lydian dan tropus pada bagian melismatis nyanyian ini. Implikasi: unsur ekstra musikal yang membentuk mencakup penggunaan Bahasa Bali untuk menggantikan penggunaan Bahasa Latin serta adanya integrasi konsep kepercayaan Bali seperti “Tri Murti” untuk memudahkan Umat Katolik perdana di Bali memahami konsep Ketuhanan yang ada dalam iman Katolik.