Preferensi Musik Bagi Jemaat dalam Partisipasi Peribadatan di Grace Community Church Yogyakarta - Alfraer, Ariel Zevanya; Hapsari, Prima Dona; Purba, Ezra Deardo (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2024)
Tujuan: Penelitian ini berfokus pada pengaruh selera musik terhadap peningkatan kehadiran di Gereja Grace Community Church yang terletak di kota Yogyakarta, D.I. Provinsi Yogyakarta. Peneliti menemukan seorang tokoh agama dan seluruh jamaah sebagai partisipan atau narasumber dalam penelitian ini. Metode penelitian: peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif. Hasil dan pembahasan: Inti permasalahan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh selera musik terhadap kenyamanan jemaah di Gereja Grace Community. Penelitian ini dilakukan untuk melanjutkan semua penelitian yang telah membahas tentang musik gereja, namun belum ada penelitian lebih lanjut mengenai hubungan selera musik dengan tingkat kenyamanan jemaah di dalam gereja. Implikasi: penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat menjadi bahan evaluasi bagi gereja dan menjadi dasar penelitian selanjutnya terkait musik gereja.