Sinergi Mahasiswa dan Masyarakat: Upaya Pemulihan Desa Cirumput Pasca-Bencana Gempa Bumi: Synergy Between Students and the Community: Efforts to Rebuild Cirumput Village After the Earthquake - Hartanto, Prasetyo; Supriyono, Lawrence Adi; Nisrina, Safira Fegi (Sam Ratulangi University, 2025)
Cirumput Village, Cugenang District, Cianjur Regency, is one of the areas affected by the earthquake, causing deep trauma to the local community. This trauma not only impacts the psychological condition of the victims but also hinders the recovery of their social and economic lives. Therefore, concrete actions are necessary to help reduce the impact of trauma and restore the community's spirit after the disaster. This activity aims to provide creative and practical solutions for the affected community, involving students as agents of change. The program is designed to empower various community groups, including youth, parents, students, and children, through a community-based approach. The main focus of this program is to alleviate the trauma experienced by the community and revive joy and enthusiasm for life after the disaster. The expected outcome of this program is to create a mentally and socially resilient community in Cirumput Village, enabling them to recover and rebuild their lives. This activity also serves as a tangible form of service and collaboration that provides direct benefits to the disaster-affected community. Keywords: Trauma Recovery, Community Service, Cirumput Village ABSTRAK Desa Cirumput, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, merupakan salah satu wilayah terdampak gempa bumi yang menimbulkan trauma mendalam bagi masyarakat. Trauma tersebut tidak hanya memengaruhi kondisi psikologis korban, tetapi juga menghambat pemulihan kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat setempat. Oleh karena itu, diperlukan langkah nyata untuk membantu mengurangi dampak trauma sekaligus memulihkan semangat masyarakat pasca-bencana. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi yang kreatif dan aplikatif bagi masyarakat terdampak, dengan melibatkan mahasiswa sebagai agen perubahan. Program dirancang untuk memberdayakan berbagai kelompok masyarakat, mulai dari pemuda, orang tua, siswa, hingga anak-anak, melalui pendekatan berbasis komunitas. Fokus utama program ini adalah menghapus trauma yang dirasakan masyarakat dan membangkitkan kembali keceriaan serta semangat hidup pasca-bencana. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah terciptanya masyarakat Desa Cirumput yang lebih tangguh secara mental dan sosial, sehingga mampu bangkit dan membangun kembali kehidupan mereka. Kegiatan ini juga menjadi bentuk nyata pengabdian dan kolaborasi yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat terdampak bencana.