Sistem Manajemen Kebun dan Bank Sampah Menggunakan Bahasa Pemrograman Java - Putri, Angie Nurshabrina; Sujatmoko, Amanda Widya Indah; Saputra, Bayu Rahmawan; Kasyfillah, Muhammad Rohan; Ghifari, Farhat Ibad Al; Akbar, Fawwaz Ali (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
Pengelolaan kebun dan bank sampah merupakan dua aspek yang penting dalam upaya menjaga kelestarian dan mendukung keberlanjutan lingkungan sekitar. Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan aplikasi yang mampu mempermudah pengelolaan kebun serta bank sampah semakin meningkat. Aplikasi desktop pengelolaan kebun dan bank sampah ini dirancang untuk memberikan solusi efektif dan efisien bagi pengguna dalam mengelola dan mengoptimalkan kegiatan di kebun serta operasional bank sampah. Dalam aplikasi Bumi Hijau ini terdapat dua aspek manajemen yaitu untuk memanajemen kebun dan manajemen bank sampah. Fitur manajemen kebun mencakup menambah pesanan yang masuk ke dalam database kebun, daftar pelanggan yang melakukan pembelian dari barang yang berasal dari kebun, daftar komoditi hasil perkebunan, laporan hasil panen dari kebun serta laporan penjualan. Sementara itu, fitur manajemen bank sampah meliputi setoran, daftar nasabah, penjualan ke Bank Sampah Induk Surabaya (BSIS), daftar harga, dan laporan akhir yang telah dilakukan bank sampah. Melalui aplikasi ini, admin dapat dengan mudah mengakses dan mengelola informasi terkini mengenai kebun mereka, serta melacak kontribusi mereka dalam pengelolaan sampah yang memiliki dampak positif terhadap lingkungan. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan kebun dan bank sampah serta mendorong lebih banyak individu untuk terlibat aktif dalam upaya pelestarian lingkungan dan diharapkan juga mampu memberikan kontribusi nyata dalam mendukung program - program lingkungan hidup dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pengelolaan kebun dan bank sampah yang berkelanjutan.