KARISMA DAN STABILITAS: MENGANALISIS PENGARUH MEGAWATI SOEKARNOPUTRI DALAM MENGGERAKKAN KADER PDI PERJUANGAN DI TENGAH DINAMIKA POLITIK - Ilham, Muhammad (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2024)
Kepemimpinan karismatik memainkan peran penting dalam menjaga soliditas partai politik, terutama pada partai dengan basis ideologis kuat seperti Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan). Megawati Soekarnoputri, sebagai Ketua Umum PDI Perjuangan, dikenal mampu membangun loyalitas kader melalui karisma dan pesan-pesan ideologisnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, berfokus pada interaksi antara Megawati dan kader partai dalam melaksanakan strategi