STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK PASANGAN CALON DALAM MENINGKATKAN DUKUNGAN ELEKTORAL MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM PERSPEKTIF ADMINISTRASI PUBLIK - Joniarta, I Wayan (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi politik yang digunakan oleh pasangan calon dalam meningkatkan dukungan elektoral melalui media sosial Instagram, dengan fokus pada konteks Administrasi publik. Dalam era digital, media sosial telah menjadi alat yang kuat untuk mencapai pemilih dan mempengaruhi opini publik. Dalam studi kasus ini, penelitian dilakukan untuk menganalisis bagaimana pasangan calon dalam Administrasi publik menggunakan Instagram sebagai platform komunikasi politik. Metode penelitian ini mencakup analisis konten dari postingan Instagram pasangan calon, wawancara dengan tim kampanye, dan survei terhadap pemilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan calon memanfaatkan Instagram untuk membangun citra positif, menyebarkan pesan kampanye, dan berinteraksi dengan pemilih. Mereka menggunakan berbagai jenis konten, termasuk gambar, video, dan cerita untuk mencapai audiens mereka. Selain itu, pasangan calon juga mengikuti prinsip-prinsip dasar komunikasi politik, seperti personalisasi, segmentasi audiens, dan pemahaman tentang isu-isu yang penting bagi pemilih. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana strategi komunikasi politik melalui media sosial Instagram dapat memengaruhi dukungan elektoral dalam konteks Administrasi publik. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan media sosial sebagai alat kampanye, pasangan calon dan tim kampanye dapat meningkatkan efektivitas komunikasi politik mereka dan mendapatkan dukungan yang lebih besar dari pemilih melalui platform ini. Penelitian ini juga memberikan pandangan penting tentang peran media sosial dalam proses demokrasi dan administrasi publik modern.